Всё для фронта — все для победы!

Ремесленное училище №1 в годы Великой Отечественной войны внесло достойный вклад в дело разгрома немецко – фашистских захватчиков.
Коллективу учащихся и сотрудников страна доверила выпуск боеприпасов для фронта.
С 1940 по 1944 гг. училищем руководил Козлов Петр Дмитриевич. Вместе с ним ответственность за судьбы подростков 14 –15 лет несли заместители Домрачев Д.А., Трусенев П.М., Барковский Г.Г., секретарь ЦК ВЛКСМ Беспалько И.К.
Контингент учащихся составлял 2000 чел.
На начало войны производственные классы РУ 1 были обору-дованы токарными, сверлильными, столярными, фрезерными и др. станками. Работала кузница на 12 горнов, слесарная мастерская на 200 мест. Учащиеся изготавливали мирную продукцию — гаечные ключи, молотки, циркули, замки и др.
Кабинеты общеобразовательных предметов, классы литейно-модельного дела, холодной обработки металлов были оснащены наглядными пособиями.
Работали кружки-электротехнический, автодела, военный, санитарный, литературный.
В октябре 1941 года РУ 1 получило Государственный военный заказ на изготовление боеприпасов и оборудования для фронта. В училище вводится режим военного времени, отменяются теоретические занятия. Спецпроизводство было организовано в 2 смены под руководством Антропова Александра Алексеевича, потомственного опытного литейщика, человека незаурядных способностей. Началась отливка мин калибра М-82 мм, их токарная обработка; вытачивание стабилизаторов (хвостовая часть мин), нарезка взрывателей, изготовление деталей для «катюш» №26, №26 «А» и тары для укладки снарядов.
На всех производственных участках РУ 1 шла интенсивная подготовка квалифицированных кадров для ММК. Это формовщики, модельщики, стерженщики, станочники, кузнецы, слесари, электрики, маляры-штукатуры и др.
В декабре 1941года часть учащихся проходит практику на обслуживании доменных печей в качестве слесарей, а под эстакадой 4 -ой домны в «спецмастерской» (под охраной) ремесленники помогают делать бронированные доты; в фасонно-литейном цехе ММК отливать башни для танков, гусеницы, «звездочки». В качестве поощрения учащиеся получают «боевые талоны» — каша с мясом.
Среди участников изготовления боеприпасов были как сотрудники и учащиеся, так и выпускники РУ 1. Это Мосолов И.К., Мамкина А.А., Оболонков П.А., Хлесткина Н.С., Крицкий И.А., Гитя С.Ф., Прокопьев А.П., Приказчиков А.П., Зажогин В.И., Луценко А.А., Сафронов Н.Ф., Гардиков В.И., Рачинский Н.И. и др.
За годы войны учащиеся и мастера РУ1 неоднократно получали благодарности, премии, награды, грамоты от дирекции ММК.
В 1943 году коллективу была выражена благодарность Наркомата обороны и ЦК ВКП (б) за трудовые успехи по выпуску оборонной продукции и собранные средства на постройку самолета. Многие мастера и учащиеся были отмечены орденами «Знак почета» и медалями «За трудовое отличие» (7чел.), значком «Отличник Государственных трудовых резервов» (50 чел.), значком «Отличник наркочермета» (17 чел.), грамотой Государственного управления ТР (6 чел.), Похвальными листами наркочермета (8 чел.), ценными подарками (18 чел.)
С ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО ИЮНЬ 1945 ГОДА
РУ1 ПОДГОТОВИЛО ДЛЯ ММК 4.594 ЧЕЛ., УЧАЩИЕСЯ ИЗГОТОВИЛИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФРОНТА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 60 млн.РУБ.
• ОТЛИТО И ОБРАБОТАНО СВЫШЕ 1млн.ШТУК МИН
• ОТКОВАНО И ВЫТОЧЕНО БОЛЕЕ 3-х млн.ШТУК ДЕТАЛЕЙ №26 И №26 «А» ДЛЯ «КАТЮШ»
• ИЗГОТОВЛЕНО ИНСТРУМЕНТОВ И ПРОЧИХ ИЗДЕЛИЙ ОКОЛО 1,5 млн.ШТУК.

Comments are closed.