Русский мастер

 

Памятник сталевару

Хабаров Константин Филиппович

Хабаров Константин Филиппович

ХАБАРОВ КОНСТАНТИН ФИЛИППОВИЧ (1925–1993 г.г).

 
ЗНАТНЫЙ ДОМЕНЩИК, ЭНТУЗИАСТ ТЕХПРОГРЕССА, НЕУТОМИМЫЙ ИСКАТЕЛЬ НОВОГО, СПАСАТЕЛЬ ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ, РАБОЧИЙ ТАЛАНТ, ПОЧЕТНЫЙ  МЕТАЛЛУРГ.
Трудовая деятельность Хабарова К.Ф. отмечена
12 правительственными наградами, званиями
заслуженного и почетного металлурга СССР.
• орден «Знак Почета» (1943г,1960г.)
• «Почетный металлург СССР» (1956г.)
• награды от благодарственного индийского правительства.

 

Хабаров К.Ф. родился в Воронежской области в семье рабочего и колхозницы. В 1929 году родители с 4–х летним сыном Костей переезжают в г.Магнитогорск. Его судьбу формирует Магнитка – семилетняя школа, РУ 13(1940-1942гг).Первыми наставниками молодого газовщика в доменном цехе были Борисевич А.И. и Герасимов Г.И. О тех днях Константин Хабаров вспоминал: «КАК ТЯЖЕЛО НАМ ДАВАЛАСЬ ДОМЕННАЯ НАУКА! БЫЛО МНЕ 15 ЛЕТ, А ГАЗОВЩИК ДОЛЖЕН ДОМЕННЫЙ ПРОЦЕСС ТОНЧАЙШИМ ОБРАЗОМ ЧУВСТВОВАТЬ И БЫТЬ ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ПО 5 ЧЕЛОВЕК НАВЕШИВАЛИСЬ МЫ НА ЦЕПИ И НЕ МОГЛИ ПОДНЯТЬ СВЕЧИ. НЕ ХВАТАЛО ДЕТСКИХ НАШИХ СИЛ, НЕ ХВАТАЛО ВЕСА. УСТАВАЛИ ДО СМЕРТИ! НЕ БЫЛО СИЛ ДЕЛАТЬ ДАЖЕ МАЛОЕ ДВИЖЕНИЕ»…
Уверенно осваивал премудрости «огненной» профессии доменщик Константин Хабаров, крепка была тяга к выбранному делу, если в разгар войны ему, 17-ти летнему в 1942году за самоотверженный труд был вручен орден «Знак Почета».

На рабочем месте

На рабочем месте

Хабаров К.Ф. быстро поднимался по ступенькам рабочего мастерства – от помощника газовщика до старшего мастера доменного цеха. Он окончил школу мастеров и вечернее отделение Горно-металлургического института.
На счету Хабарова К.Ф. тысячи тонн выплавленного чугуна, десятки учеников, внедрение в производство передовых методов труда. Его знания и опыт ведущего доменщика ММК были востребованы при пуске доменных печей в Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске.
Бригада Хабарова К.Ф. в 1958 году одной из первых в Союзе была удостоена звания бригады коммунистического труда.
В 1958–60х гг. Хабаров К.Ф. обеспечивал шефскую техническую помощь при пуске домен в г.Бхилаи, Бокаро (Индия). За успешное выполнение задания правительства по наращиванию промышленных мощностей дружественной страны его вновь награждают орденом «Знак Почета».
Индийские друзья называли его «человек-вулкан». Спустя 5 лет Хабаров и его коллеги в Индии сделали невозможное: после 12 дней круглосуточной работы «оживили» почти остывшую домну.

На металлургическом заводе в г. Бхилаи (Индия) 1973 год

На металлургическом заводе в г. Бхилаи (Индия) 1973 год

Яркий самородок, Хабаров К.Ф. проявил талант и в живописи. В юности, в школе, а потом в РУ участвовал в выпуске стенгазет, рисовал карикатуры на лодырей и прогульщиков. Он говорил: «С детских лет душа моя к живописи тянется».
Уже в зрелом возрасте Хабаров К.Ф. увлеченно воспроизводит красоту природы в пейзажах, их уровень исполнения превосходит любительские зарисовки.
В 1982г. ему присваивают звание Лауреата премии «Художник — любитель» г.Магнитогорска. Персональные выставки Хабарова К.Ф. были организованы в Москве, Брянске, Сургуте.
Его рабочий талант нашел отражение в повести писателя Владимира Попова «Запах сандала». В 1972г. Хабаров К.Ф. стал главным героем хроникально–документального фильма «Русский мастер» (пр–во Центральной студии документальных фильмов, автор сценария и режиссер Рычков Б.).
Воспитанник трудовых резервов военных лет в 80-е годы работает мастером производственного обучения в СГПТУ 13. В 1991году при его активном участии в училище открывается музей трудовой славы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *