Стартует XI грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

 Стартует XI грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Уважаемые коллеги! Hачинается прием заявок на XI грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» и дает старт новому комплексному подходу к музейным программам Благотворительного фонда В. Потанина.
В этом году впервые участие в конкурсе смогут принять ведомственные музеи, открытые для широкой публики. Отменена система квот, поэтому в финал сможет пройти неограниченное количество заявок от каждого федерального округа.
«Идея конкурса — сделать так, чтобы у каждого музея, независимо от того, где он находится и какими фондами располагает, нашелся ресурс для развития, — поясняет генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. — Он может быть как внутри музея, так и за его пределами, рядом, в местном сообществе. За эти 10 лет у нас было множество примеров, когда музеи, становясь открытыми и выходя «в мир», становились своеобразными центрами притяжения для людей разных социальных групп и всех возрастов».
C 30 октября по 30 декабря 2013 года в регионах пройдут десять образова-тельных семинаров. У участников семинаров будет возможность подготовиться к участию в конкурсе, завязать партнерские отношения, принять участие в профессиональных дискуссиях. Для тех, у кого нет опыта написания проектных за-явок, семинары – прекрасная возможность его получить.
По словам Елизаветы Фокиной, Исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры, — «работа по выявлению и поддержке лидеров музейного дела, своего рода творческих предпринимателей, несущих ответственность за идею, качество реализации и способы финансирования проектов, всегда была одним из базовых приоритетов конкурса».
В каждом федеральном округе работают региональные координаторы конкурса, которые консультируют по процедуре подачи заявки. В 2013 — 2014 году общий грантовый фонд конкурса составит 20 миллионов рублей. Победителями конкурса станут проекты, сочетающие современный подход, оригинальность идеи, направленность на социокультурный эффект, наличие сложившихся партнерских связей между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности, а также реалистичность воплощения проекта.
Заявки от музеев и музейных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, принимаются c 25 октября 2013 г. по 24 января 2014 г. на сайте конкурса www.museum.fondpotanin.ru.
СПРАВКА:
Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.
Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.
Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.
Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК). АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социальнокультурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие активных людей и некоммерческих организаций, работающих с культурным потенциалом территории; развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами и организациями культуры.
Контактная информация:
Софья Пантюлина, ведущий координатор конкурса
Тел.: (+7 910) 417 5571, manager.amcult@gmail.com
Юлия Смольченко, информационная поддержка конкурса
Тел.: (+7 968) 542 5288, pr.amcult@gmail.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *