К двадцатипятилетию со дня завершения войны в Афганистане

29 января  в библиотеке Крашенинникова состоялась встреча студентов колледжа с участниками военных действий, посвященная двадцатипятилетию со дня завершения войны в Афганистане.

Началось всё с тёплого приветствия и представления выступавших. Во все времена солдаты почитают павших минутой молчания. Так поступили и участники в память о погибших на войне. Обстановка в зале была располагающей к диалогу. Все с интересом слушали задаваемые историком вопросы. И они, и ответы помогли представить всё то, что происходило на войне. Обращение к нашим героям, поначалу  смущало их, однако освоившись, начали всё глубже и глубже погружаться в свои воспоминания, передавая их с большой душевностью и боясь потерять каждую мельчайшую деталь из своего прошлого. В эти минуты казалось, что сидящие в зале ощущали себя частью захватывающих историй. Но мы не услышали ничего пугающего: рассказы состояли из смешных и забавных случаев, наверное, рассказчики берегли нас от ужасов, которые повидали сами.

Мероприятие поразило своим откровением и проницательностью. В заключении все присутствовавшие сделали общее фото на память. Мы покинули стены библиотеки с хорошим настроением — всё это благодаря тем, кто пройдя нелёгкие испытания сумел остаться самим собой. Эти молодые ветераны справились со всем, что выпало на их долю. Мы очень ценим их и гордимся храбрыми поступками наших мужественных солдат.

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

Для справки: 

Афганская война (1979—1989)— военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан, правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира.

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них, 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана). Погибло примерно 26 000 человек.

Авторы текста: Попова Даша, АК 9-11, Сенчило Анастасия, АК 9-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *